Appetizer und Amuse Gueule

Samstag, 12. November 2016

Eingelegte Kräuterseitlinge

Heute nochmals ein schnelles Antipasti-Rezept.

Die Zutaten:

* Kräuterseitlinge
* Zwiebeln
* Knblauch
* Bio-Zitrone

* Olivenöl
* Balsamio
* Oregano
* schwarzer Pfeffer
* Kräutersalz
* Vanillezucker
* Oregano

Nun zur Zubereitung:

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Die Seitlinge werden geputzt und in Stücke geschnitten.

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Knobi und Zwiebeln habe ich fein gehackt. Von der Zitrone wird die Schale abgerieben bevor das Früchtchen ausgepresst wird.

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Dan geht es an den Herd. Erst werden die Zwiebeln und der Knobi in Olivenöl angeschwitzt, bevor auch die Pilze zum bräunen in die Pfanne dürfen.

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Aus Olivenöl, Basamico und Zitronensaft (etwa soviel Öl wie Essig und Zitronensaft zusammen) wird mit den übrigen Zutaten eine Marinade gemischt, die aufgekocht wird.

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Darin dürfen die Pilze etwa 5 Minuten baden, und im blubbernden Sud bei offenem Deckel kochen.

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Zur Lagerung geht es dann in ein Einmachglas. Ich hatte 4 Seitlinge, die am Ende ein 290ml Weck-Glas gefüllt haben.

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Viel Spaß beim Nachkochen ... und selbst Genießen oder als kulinarischen Gruß aus der Küche Verschenken wünscht Susanne.

Montag, 23. November 2015

Eingelegte Champignons

Eine leckere Beilage zum Grillfleisch - im Sommer wie im Winter - oder auch beim Sonntagsfrühstück sind eingelegte Champignons.

Wie üblich geht es mit den Zutaten los:

* Champignons
* Chilischote
* Lorbeerblätter
* Nelken
* Zimtstange
* Knoblauch
* Weißweinessig und Weißwein
* Salz
* Zucker

* Basilikum
* Olivenöl

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Die Pilze werden geputzt und je nach Größe halbiert oder geviertelt.

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Der Wein und der Essig werden mit den Gewürzen aufgekocht. Anschließend köcheln die Pilze bei mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten in dem Sud. Auf 1 kg Pilze benötigt Ihr etwa 300-500 ml Flüssigkeit.

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Lasst die Pilze danach gut abtropfen und füllt sie dann zusammen mit Basilikum in Twist-Off oder Weck-Gläser. Diese begießt Ihr mit Olivenöl.

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Wie lange sich die Pilze halten, kann ich nicht sagen, da sie bei uns nach maximal 10 Tagen gegessen waren. Ich habe Sie zur Sicherheit im Kühlschrank aufbewahrt und vor dem Essen jeweils etwa eine halbe Stunde heraus geholt, da sie bei Zimmertemperatur am besten schmecken.

Viel Freude beim Einlegen wünscht Euch Susanne

Sonntag, 4. Januar 2015

Tomaten-Chili-Dip mit Garnelen

Prost Neujahr aus der Eifel!

Zum Start des Jahres servieren wir Euch ein kleines Amuse Gueule.

Es gibt einen cremigen Tomaten-Chili-Dip mit gebratenen Garnelen.

Zunächst zu den Zutaten für den Dip:

* Frischkäse
* Schmand
* Tomatensalz
* getrocknete Chilis
* Tomatenmark
* Zitronensaft

Und nun für das Garnelen-Topping:

* Garnelen
* Pinienkerne
* Tomatensalz
* Curry
* Pfeffer
* getrocknete Chilis
* Öl zum Braten

Zur Zubereitung:

Zunächst die Chili-Schote fein hacken.

Frischkäse, Schmand, Tomatensalz und Chili-Schote verrühren. Zur Abrundung des Geschmacks und der Farbe Tomatenmark und Zitronensaft untermischen.

Bis hierhin schon ein leckerer Dip zu gegrilltem Fleisch und kross gebackenem Baguette.

Heute aber dient der Dip als Grundlage für unsere Happy Spoons.


Die Garnelen werden kurz mit Tomatensalz, Pfeffer und etwas Curry in Öl angebraten, während die Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne rösten.


Auf unsere Happy Spoons spritzen wir erst etwas vom Dip und platzieren sorgsam ein paar der Meerestierchen darauf. Pinienkerne und feine geschnittene Chili-Ringe dazu. Fertig ist die Leckerei.

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Viel Spaß beim Nachkochen der fruchtig-krossen Appetit-Häppchen wünschen Susanne und Björn

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