Geflügel

Montag, 27. April 2015

Gänse haben ganz schön zu tun

Während mein Abendessen in der Pfanne brät, bekommt Ihr heute hier einen kleinen Vorab-Einblick.

eieiei

Ich habe heute auf einem Bio-Bauernhof, von dem ich vorher gar nicht wusste, dass es ein Bio-Hof ist - oder gerade wird, ein stallfrisches Gänse-Ei bekommen.

So ne Gans hat ganz schön zu tun, wie der Vergleich mit meinem Hühner-Ei zeigt.

In der Pfanne ist es auch ein kleiner feiner Unterschied. Das Hühner-Ei habe ich beim Aufschlagen leider im Dotter gekillt. Daher beim Bild leichte Abzüge in der B-Note.


einszweiei

Gebraten in "guter Butter", gewürzt mit Pfeffer und Vanille-Salz wird es jetzt auf meinem Teller landen.

Guten Hunger sagt Susanne

PS.: Lecker war es :-)

Samstag, 1. Februar 2014

Bio-Hühnchen Mediterran

Hallo meine Lieben ...
Nach zwei Wochen Dschungelcamp und ihren Delikatessen möchte ich Euch heute mein Hühnchen Mediterran vorstellen ...

Dazu benötigen wir :

* Bio-Hähnchen
* Knoblauch
* Rosmarin
* Getrocknete Tomaten
* Oregano
* Rote Zwiebeln
* kräftige Brühe
* Salz, Pfeffer

Zünachst einmal wird das Hühnchen kurz unter kaltem Wasser abgewaschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken getupft. Danach das Hühnchen von Schenkel und Brust trennen.

Die Pfanne mit Olivenöl erhitzen und anschließend Schenkel und Brust zunächst von der Hautseite scharf anbraten, wenden und nochmal kurz auf der anderen Seiten anbraten. Schenkel und Brust in eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Währenddessen hat meine überaus reizende Assistentin Susanne die getrockneten Tomaten, Oregano, Knoblauch und den Rosmarin fein gehackt und die roten Zwiebeln fein gewürfelt.

In einer Pfanne dann die Zwiebeln anschwitzen und nach und nach die getrockneten Tomaten, den Knoblauch und die Kräuter hinzugeben und das Ganze dann mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen und ein wenig einköcheln lassen. Hierbei empfehle ich Euch, immer den Wein zu nehmen, den man auch später zum Essen dazu trinkt. Wein ist Geschmacksträger und auch auch zum Ablöschen sollte man keine Plörre, wie ich immer so schön zu sagen pflege, benutzen.

Das Gemüse in Wein im Anschluss über das Hühnchen geben und mit der Brühe leicht angießen, so dass der Boden bedeckt ist und anschließend für 1 1/2 Stunden in den Ofen mit dem Vögelchen.

Hühnchen Mediterran



Alle 15 min. immer wieder mal die Brühe bzw. den Sud über das Hühnchen gießen. So bleibt das Fleisch immer sehr saftig und wird nicht trocken.

Nach der Garzeit dann den Ofen auf 250°C Grillen einstellen und noch einmal ca. 15 min. lang dem Vögelchen eine goldene Kruste verleihen.

Aus dem Ofen raus und fertig ist unser Hühnchen Mediterran ;-) ...

Huehnchen-Mediterran-


Dazu serviere ich ein Kartoffelpüree und einen leckeren Salat mit Balsamico-Vinaigrette.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Lg Euer Björni

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