Lebkuchen-Muffins
Auch wenn die Weihnachtszeit schon vorbei ist, möchste ich Euch die Lebkuchen-Muffins, die es bei uns kurz vor Weihnachten gab, nicht vorenthalten.
Hier die Zutaten:
- 350 gr. Mehl
- 150 gr. gemahlene Mandeln
- 200 gr. gemischte Trockenfrüchte
- 330 gr. Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 275 ml Milch
- 5 Eier
- 165 gr. Butte
- 3 EL Honig
Und die weihnachtlichen Gewürze:
- Zimtstange
- Kardamom
- Nelken
- Sternanis
- Piment
- Koriander
- Muskatblüte
Nun zur Zubereitung:
Die Trockenfrüchte habe ich in der Küchenmaschine zerkleinert.
Die Gewürze habe ich im Mörser zermahlen.
Zimtstange
Kardamom (Dabei werden nur die Samen genommen, während die Samenhülle nach grobem Anmörsern leicht entfernt werden kann.)
Nelken
Sternanis
Koriander und Piment
Muskatblüte
Das feinste Mahlergebnis erhaltet Ihr in diesem gusseisernen Mörser, wenn Ihr die Menge jeweils möglichst klein wählt, daher insgesamt 5 Mahlgänge. Die gemahlenen Gewürze habe ich bei der Zugabe in den Teig noch durch ein feines Sieb gestrichen, um gröbere Teile draußen zu behalten.
Butter, Eier, Honig und Milch werden vermischt und ein paar Minuten erwärmt, damit die Butter schmilzt, die Eier aber natürlich noch nicht stocken. Wir möchten ja keinen süßen Eierstich ;-)
Zu dieser Eier-Milch-Butter-Creme habe ich die zerkleinerten Trockenfrüchte, die gemahlenen Gewürze, sowie Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Backpulver gegeben und daraus einen zähflüssigen Teig gerührt.
Dieser wird in Muffins-Förmchen gefüllt....
.... und ab in den Ofen damit.
Nach 20 Minuten bei 200°C sollte es ungefähr so aussehen:
Guten Appetit auch im Jahr 2016 wünscht Euch Susanne
Hier die Zutaten:
- 350 gr. Mehl
- 150 gr. gemahlene Mandeln
- 200 gr. gemischte Trockenfrüchte
- 330 gr. Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 275 ml Milch
- 5 Eier
- 165 gr. Butte
- 3 EL Honig
Und die weihnachtlichen Gewürze:
- Zimtstange
- Kardamom
- Nelken
- Sternanis
- Piment
- Koriander
- Muskatblüte
Nun zur Zubereitung:
Die Trockenfrüchte habe ich in der Küchenmaschine zerkleinert.
Die Gewürze habe ich im Mörser zermahlen.
Zimtstange
Kardamom (Dabei werden nur die Samen genommen, während die Samenhülle nach grobem Anmörsern leicht entfernt werden kann.)
Nelken
Sternanis
Koriander und Piment
Muskatblüte
Das feinste Mahlergebnis erhaltet Ihr in diesem gusseisernen Mörser, wenn Ihr die Menge jeweils möglichst klein wählt, daher insgesamt 5 Mahlgänge. Die gemahlenen Gewürze habe ich bei der Zugabe in den Teig noch durch ein feines Sieb gestrichen, um gröbere Teile draußen zu behalten.
Butter, Eier, Honig und Milch werden vermischt und ein paar Minuten erwärmt, damit die Butter schmilzt, die Eier aber natürlich noch nicht stocken. Wir möchten ja keinen süßen Eierstich ;-)
Zu dieser Eier-Milch-Butter-Creme habe ich die zerkleinerten Trockenfrüchte, die gemahlenen Gewürze, sowie Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Backpulver gegeben und daraus einen zähflüssigen Teig gerührt.
Dieser wird in Muffins-Förmchen gefüllt....
.... und ab in den Ofen damit.
Nach 20 Minuten bei 200°C sollte es ungefähr so aussehen:
Guten Appetit auch im Jahr 2016 wünscht Euch Susanne
BjörnSusanne - 10. Jan, 16:25