Gemüse-Tajine
Die tolle Curry-Gewürzmischung, die ich gestern auf dem Krammarkt gekauft habe, wollte ich heute sofort ausprobieren.
Bei der Curry-Mischung handelt es sich nicht um ein Pulver, sondern eine Körnermischung für die Gewürzmühle.
Zunächst hatte ich an ein Ofengemüse gedacht, daher hatte ich die Gemüsestreifen zunächst in der Auflaufform gemischt. Während der Schnippelei habe ich mich allerding umentschieden, und so gart jetzt gerade das Gemüse in der Tajine im Ofen.
Zunächst zu den Zutaten:
* Paprika
* Möhren
* Fenchel
* Zwiebeln
* Knoblauch
* Ingwer
* Curry-Gewürz
* Pfeffer
* Salz
* Sesamöl
* Weißwein
* 1 Schluck Wasser für die Dampfsperre
* Joghurt
Die Zubereitung ist schnell und einfach.
Alle Gemüse werden in Streifen oder Würfel geschnitten und mit etwas Sesamöl, Curry, Pfeffer und Salz gemischt. Diese Mischung kommt in die Tajine und wird mit etwas Weißwein angegossen.
Deckel drauf, Wasser in die Dampfsperre im Deckel - das ist die kleine Kuhle oben - und ab in den Backofen bei 180°C. Und nun heißt es abwarten.
Das Warten hat sich gelohnt, die Tajine ist fertig, wenn das ganze Haus duftet.
Das Wasser in meiner Dampfsperre war nach etwa 30 Minuten völlig verdampft. Da hätte ich evtl. etwas nachfüllen können. In der Form lag das Gemüse in einer Sauce aus Wein und Gemüsesaft und beim Öffnen des Deckels dampfte es kräftig.
Die erste Erkenntnis beim Essen war: "Die Curry-Mischung ist wohl ein wenig schärfer." Die Schärfe habe ich dann mit einem Kleks Joghurt abgemildert.
Nun möchte ich noch die Zutaten der Curry-Körner-Mischung ergänzen: Curcuma, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Bockshornklee, Chili, Senfkörner, Knoblauch, Ingwer, Cardamom, Nelken, Zimtrinde und Salz.
Ingwer, Knoblauch, Pfeffer und Salz waren dann doppelt in meiner Tajine :-)
Lecker war's
Susanne
Bei der Curry-Mischung handelt es sich nicht um ein Pulver, sondern eine Körnermischung für die Gewürzmühle.
Zunächst hatte ich an ein Ofengemüse gedacht, daher hatte ich die Gemüsestreifen zunächst in der Auflaufform gemischt. Während der Schnippelei habe ich mich allerding umentschieden, und so gart jetzt gerade das Gemüse in der Tajine im Ofen.
Zunächst zu den Zutaten:
* Paprika
* Möhren
* Fenchel
* Zwiebeln
* Knoblauch
* Ingwer
* Curry-Gewürz
* Pfeffer
* Salz
* Sesamöl
* Weißwein
* 1 Schluck Wasser für die Dampfsperre
* Joghurt
Die Zubereitung ist schnell und einfach.
Alle Gemüse werden in Streifen oder Würfel geschnitten und mit etwas Sesamöl, Curry, Pfeffer und Salz gemischt. Diese Mischung kommt in die Tajine und wird mit etwas Weißwein angegossen.
Deckel drauf, Wasser in die Dampfsperre im Deckel - das ist die kleine Kuhle oben - und ab in den Backofen bei 180°C. Und nun heißt es abwarten.
Das Warten hat sich gelohnt, die Tajine ist fertig, wenn das ganze Haus duftet.
Das Wasser in meiner Dampfsperre war nach etwa 30 Minuten völlig verdampft. Da hätte ich evtl. etwas nachfüllen können. In der Form lag das Gemüse in einer Sauce aus Wein und Gemüsesaft und beim Öffnen des Deckels dampfte es kräftig.
Die erste Erkenntnis beim Essen war: "Die Curry-Mischung ist wohl ein wenig schärfer." Die Schärfe habe ich dann mit einem Kleks Joghurt abgemildert.
Nun möchte ich noch die Zutaten der Curry-Körner-Mischung ergänzen: Curcuma, Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Bockshornklee, Chili, Senfkörner, Knoblauch, Ingwer, Cardamom, Nelken, Zimtrinde und Salz.
Ingwer, Knoblauch, Pfeffer und Salz waren dann doppelt in meiner Tajine :-)
Lecker war's
Susanne
BjörnSusanne - 19. Okt, 21:05